Berufsfachschule II / BFE II
Ernährungs- und Versorgungsmanagement
Voraussetzung
Erweiterter Erster Schulabschluss (Hauptschulabschluss nach Klasse 10)
Ziel des Bildungsganges
Das Ziel des Bildungsganges ist der Mittlere Schulabschluss ggf. mit Qualifikation für das berufliche Gymnasium sowie die Vermittlung einer erweiterten beruflichen Grundbildung und Handlungskompetenzen in den Berufsbereichen der Hotellerie, Gastronomie und des Ernährungs- und Versorgungsmanagements. Im Rahmen der Berufsfachschule II werden Praktika im Fachbereich Ernährungs- und Versorgungsmanagement durchgeführt. Die Schülerinnen und Schüler suchen sich ihren Praktikumsplatz selbstständig und werden von der Schule im Praktikum betreut.
Dauer/Beginn
- 1 Jahr Vollzeitunterricht
- ca. 34 Wochenstunden
Unterrichtsbeginn: 8:15 Uhr
Unterrichtsende: 15:15 Uhr
Es werden zwei Betriebspraktika (jeweils dreiwöchig) absolviert
Perspektive
Der erfolgreiche Abschluss des Bildungsgangs qualifiziert - zum Erwerb der Fachhochschulreife ggf. mit Qualifikation aber auch - für den Einstieg in eine duale Berufsausbildung
Ausbildungsinhalte
Berufsbezogener Lernbereich
- Produktion
- Dienstleistung
- Betriebsorganisation
- Mathematik
- Englisch
- Wirtschafts- und Betriebslehre
Berufsübergreifender Lernbereich
- Deutsch/Kommunikation
- Religionslehre
- Sport/Gesundheitsförderung
- Politik/Gesellschaftslehre
Differenzierungsbereich
- EDV
Praktika
Insgesamt 6 Wochen Berufspraktikum in Betrieben des Fachbereichs Ernährungs- und Versorgungsmanagement, z.B. in Bistros und Cafés, Restaurants, Hotels,
Tagungshäusern, Betriebskantinen, Cateringunternehmen, Betriebe des Lebensmitteleinzelhandels, Seniorenheimen und Krankenhäusern.
Kosten pro Schuljahr
- ca. 30,00 € Eigenanteil für Schulbücher
- ca. 85,00 € für den fachpraktischen Unterricht
- ca. 15 € Kopiergeld
- bildungsgangspezifische Kosten (Arbeitskleidung, Exkursionen)