Berufsfachschule II / BFE II
Ernährungs- und Versorgungsmanagement
Voraussetzung
Erweiterter Erster Schulabschluss (Hauptschulabschluss nach Klasse 10)
Ziel des Bildungsganges
Mittlerer Schulabschluss: Fachoberschulreife FOR, ggf. mit Qualifikation Der Bildungsgang bietet die Chance und Orientierung für die Berufe der Hotellerie und Gastronomie, des Versorgungsmanagement sowie des Lebensmittelhandwerks
Dauer/Beginn
- 1 Jahr Vollzeitunterricht
- ca. 34 Wochenstunden
- 2 mal 3-wöchiges Bertriebspraktikum
Perspektive
Perspektive Der erfolgreiche Abschluss des Bildungsgangs qualifiziert - zum Erwerb der Fachhochschulreife ggf. mit Qualifikation aber auch - für den Einstieg in eine duale Berufsausbildung
Ausbildungsinhalte
Berufsbezogener Lernbereich
- Produktion
- Dienstleistung
- Betriebsorganisation
- Mathematik
- Englisch
- Wirtschafts- und Betriebslehre
Berufsübergreifender Lernbereich
- Deutsch/Kommunikation
- Religionslehre
- Sport/Gesundheitsförderung
- Politik/Gesellschaftslehre
Differenzierungsbereich
- EDV
Praktika
Insgesamt 6 Wochen Berufspraktikum in Betrieben des Fachbereichs Ernährungs- und Versorgungsmanagement, z.B. in Bistros und Cafés, Restaurants, Hotels, Tagungshäusern, Betriebskantinen, Cateringunternehmen, Betriebe des Lebensmitteleinzelhandels, Seniorenheimen und Krankenhäusern.
Zu Ihren Aufgaben im Praktikum gehören unterstützende, vorbereitende und angeleitete Tätigkeiten
- bei der Herstellung von Lebensmitteln oder Gerichten
- beim Service
- bei der Organisation und Ausrichtung von Tagungen und Events im Bankettbereich
- beim Housekeeping
Kosten pro Schuljahr
- ca. 30,00 € Eigenanteil für Schulbücher
Bildungsgangleitung
Frau Höltgen
lara.höltgen@rwb.nrw.schule