Berufsfachschule I / BFE I
Ernährungs- und Versorgungsmanagement
Voraussetzung
Erster Schulabschluss (Hauptschulabschluss nach Klasse 9)
Ziel des Bildungsganges
Das Ziel des Bildungsganges ist der Erweiterte Erste Schulabschluss sowie die Vermittlung einer beruflichen Grundbildung und grundlegender Handlungskompetenzen
in den Berufsbereichen der Hotellerie, Gastronomie und des Ernährungs- und Versorgungsmanagements.
Im Rahmen der Berufsfachschule I werden Praktika im Fachbereich Ernährungs- und Versorgungsmanagement durchgeführt. Die Schülerinnen und Schüler suchen sich
ihren Praktikumsplatz selbstständig und werden von der Schule im Praktikum betreut.
Perspektive
Der erfolgreiche Abschluss des Bildungsgangs qualifiziert für die Aufnahme in die Berufsfachschule Typ II (mit dem Ziel des Mittleren Schulabschlusses)
und den Einstieg in eine duale Berufsausbildung
Dauer / Beginn
- 1 Jahr Vollzeitunterricht
- ca. 34 Wochenstunden
- Unterrichtsbeginn: 08:15 Uhr
- Unterrichtsende: 15:15 Uhr
Es werden 2 Betriebspraktika (jeweils dreiwöchig) absolviert.
Ausbildungsinhalte
Berufsbezogener Lernbereich
- Produktion
- Dienstleistung
- Betriebsorganisation
- Mathematik
- Englisch
- Wirtschafts- und Betriebslehre
Berufsübergreifender Lernbereich
- Deutsch/Kommunikation
- Religionslehre
- Sport/Gesundheitsförderung
- Politik/Gesellschaftslehre
Differenzierungsbereich
- EDV
Praktika
Insgesamt 6 Wochen Berufspraktikum in Betrieben des Fachbereichs Ernährungs- und Versorgungsmanagement, z.B. in Bistros und Cafés, Restaurants, Hotels, Tagungshäusern, Betriebskantinen, Cateringunternehmen, Betriebe des Lebensmitteleinzelhandels, Seniorenheimen und Krankenhäusern.
Kosten pro Schuljahr
- ca. 30,00 € Eigenanteil für Schulbücher
- ca. 85,00 € für den fachpraktischen Unterricht
- ca. 15 € Kopiergeld - bildungsgangspezifische Kosten (Arbeitskleidung, Exkursionen