Berufsfachschule I / BFE I
Ernährungs- und Versorgungsmanagement
Voraussetzung
Erster Schulabschluss (Hauptschulabschluss nach Klasse 9)
Ziel des Bildungsganges
Erweiterter Erster Schulabschluss (Hauptschulabschluss nach Klasse 10) Der Bildungsgang bietet die Chance und Orientierung für die Berufe der Hotellerie und Gastronomie, des Versorgungsmanagement sowie des Lebensmittelhandwerks.
Perspektive
Der erfolgreiche Abschluss des Bildungsgangs qualifiziert für - Die Aufnahme in die Berufsfachschule Typ II (mit dem Ziel des Mittleren Schulabschlusses) und - den Einstieg in eine duale Berufsausbildung
Dauer / Beginn
- 1 Jahr Vollzeitunterricht
- ca. 34 Wochenstunden
- 2 mal 3
-wöchiges Betriebspraktikum
Ausbildungsinhalte
Berufsbezogener Lernbereich
- Produktion
- Dienstleistung
- Betriebsorganisation
- Mathematik
- Englisch
- Wirtschafts- und Betriebslehre
Berufsübergreifender Lernbereich
- Deutsch/Kommunikation
- Religionslehre
- Sport/Gesundheitsförderung
- Politik/Gesellschaftslehre
Differenzierungsbereich
- EDV
Praktika
Insgesamt 6 Wochen Berufspraktikum in Betrieben des Fachbereichs Ernährungs- und Versorgungsmanagement, z.B. in Bistros und Cafés, Restaurants, Hotels, Tagungshäusern, Betriebskantinen, Cateringunternehmen, Betriebe des Lebensmitteleinzelhandels, Seniorenheimen und Krankenhäusern.
Kosten pro Schuljahr
- ca. 30,00 € Eigenanteil für Schulbücher
- ca. 80,00 € für den fachpraktischen Unterricht
- ca. 15 € Kopiergeld - bildungsgangspezifische Kosten (Arbeitskleidung, Exkursionen