Fachkraft für Gastronomie



Fachkräfte im Gastgewerbe erhalten während der schulischen Ausbildung umfassende Einblicke in die späteren beruflichen Aufgabenfelder. Der Berufsschulunterricht umfasst hierbei die verschiedenen Lerninhalte des berufsbezogenen sowie des berufsübergreifenden Bereiches
Voraussetzung
Ausbildungsvertrag mit einem von der Industrie- und Handelskammer (IHK) anerkannten Ausbildungsbetrieb (Berufsausbildungsvertrag).
Arbeitsfelder
Fachkräfte im Gastgewerbe arbeiten in den verschiedenen Bereichen der Gastronomie und sorgen dafür, dass sich die Gäste wohl fühlen. Sie servieren Speisen und Getränke und richten Hotelzimmer her. Sie arbeiten zudem bei der Vorbereitung und Organisation von Veranstaltungen, der Speisenherstellung, am Empfang und in der Verwaltung mit.
Abschluss
Mit dem Bestehen der Abschlussprüfung der IHK Bonn (i.d. Regel nach zwei Jahren) endet die Berufsschule. Mit einem zusätzlichen dritten Ausbildungsjahr können Fachkräfte im Gastgewerbe die Berufsabschlüsse Restaurantfachfrau / Restaurantfachmann oder Hotelfachfrau/Hotelfachmann erreichen. Für eine anschließende Ausbildung zur/zum Köchin/Koch beträgt die Ausbildungszeit in der Regel zwei Jahre.
Ausbildungsinhalte
Berufsbezogener Lernbereich
Gastorientiertes Handeln, Herstellung von Speisen und Produkten, Betriebsprozesse und Organisation, Wirtschafts- und Betriebslehre, Fremdsprache (Englisch)
Berufsübergreifender Bereich
Deutsch/Kommunikation, Religionslehre, Sport/Gesundheitsförderung, Politik/Gesellschaftslehre