Fachmann/-frau für Systemgastronomie
Im Rahmen der schulischen Ausbildung werden praxisbezogen vertiefende Fachkenntnisse vermittelt, welche auf eine Tätigkeit als Systemgastronomin/Systemgastronom vorbereiten.Der Unterricht findet an einem bzw. zwei Tagen pro Woche statt. Die Ausbildungsinhalte werden nach der Lernfelddidaktik in Lernfeldern und Lernsituationen unterrichtet.
Voraussetzung
Ausbildungsvertrag mit einem von der IHK anerkannten Ausbildungsbetrieb (Berufsausbildungsvertrag).
Arbeitsfelder
Fachleute für Systemgastronomie setzen ein standardisiertes, zentral gesteuertes Gastronomie-konzept in allen Bereichen eines Restaurants um. Sie sorgen dafür, dass in Ihrer Filiale Angebot und Qualität nicht von den festgelegten Regeln abweichen. Sie arbeiten in Selbstbedienungsrestaurants, bei Fast-Food-Ketten sowie in Gaststätten und Restaurants, die ein durchstrukturiertes Gastronomiekonzept umsetzen.
Abschluss
Mit dem Bestehen der Abschlussprüfung der IHK Bonn (i.d. Regel nach drei Jahren) endet die Berufsschule.
Der erfolgreiche Berufsschulabschluss ist dem Sekundarabschluss I – Hauptschulabschluss nach Klasse 10 – gleichwertig. Der Erwerb des Sekundarabschlusses I – Fachoberschulreife – ist möglich.
Ausbildungsinhalte
Berufsbezogener Lernbereich
Gastorientiertes Handeln, Systemgastronomische Produktherstellung, Betriebsprozesse und Organisation,, Wirtschafts- und Betriebslehre, Fremdsprache (Englisch, Französisch)
Berufsübergreifender Bereich
Deutsch/Kommunikation, Religionslehre, Sport/Gesundheitsförderung, Politik/Gesellschaftslehre