Fachfrau/mann für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie
Der schulische Ausbildungsteil vermittelt angehenden Restaurantfachleuten die theoretischen Fachkenntnisse für die berufliche Praxis. Hierbei erfolgt der Unterricht im Rahmen der Fächer des berufsübergreifenden Lernbereiches.Der Unterricht findet an einem bzw. zwei Tagen pro Woche statt. Die Ausbildungsinhalte werden nach der Lernfelddidaktik in Lernfeldern und Lernsituationen unterrichtet.
Voraussetzung
Ausbildungsvertrag mit einem von der IHK (Industrie- und Handelskammer) anerkannten Ausbildungsbetrieb (Berufsausbildungsvertrag).
Arbeitsfelder
Restaurantfachleute arbeiten in Restaurants und Hotels. Sie beraten die Gäste bei der Speisen- und Getränkeauswahl, sie servieren die gewählten Speisen und Getränke fachgerecht und rechnen mit dem Gast ab. Bei größeren Veranstaltungen sind sie zudem an der Vorbereitung und Organisation beteiligt.
Abschluss
Mit dem Bestehen der Abschlussprüfung der IHK Bonn (i.d. Regel nach drei Jahren) endet die Berufsschule. Der erfolgreiche Berufsschulabschluss ist dem
Sekundarabschluss I – Hauptschulabschluss nach Klasse 10 – gleichwertig. Der Erwerb des Sekundarabschlusses I – Fachoberschulreife (FOR) – ist möglich.
Ausbildungsinhalte
Berufsbezogener Lernbereich
Gastorientiertes Handeln, Erstellung von Produkten und Angebote, Betriebsprozesse und Organisation, Wirtschafts- und Betriebslehre, Fremdsprache (Englisch, Französisch)
Berufsübergreifender Bereich
Deutsch/Kommunikation, Religionslehre, Sport/Gesundheitsförderung, Politik/Gesellschaftslehre