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Fachfrau/mann für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie

Der schulische Ausbildungsteil vermittelt angehenden Restaurantfachleuten die theoretischen Fachkenntnisse für die berufliche Praxis. Hierbei erfolgt der Unterricht im Rahmen der Fächer des berufsübergreifenden Lernbereiches.Der Unterricht findet an einem bzw. zwei Tagen pro Woche statt. Die Ausbildungsinhalte werden nach der Lernfelddidaktik in Lernfeldern und Lernsituationen unterrichtet.

 

Voraussetzung

Ausbildungsvertrag mit einem von der IHK (Industrie- und Handelskammer) anerkannten Ausbildungsbetrieb (Berufsausbildungsvertrag).

 

Arbeitsfelder

Restaurantfachleute arbeiten in Restaurants und Hotels. Sie beraten die Gäste bei der Speisen- und Getränkeauswahl, sie servieren die gewählten Speisen und Getränke fachgerecht und rechnen mit dem Gast ab. Bei größeren Veranstaltungen sind sie zudem an der Vorbereitung und Organisation beteiligt.

Abschluss

Mit dem Bestehen der Abschlussprüfung der IHK Bonn (i.d. Regel nach drei Jahren) endet die Berufsschule. Der erfolgreiche Berufsschulabschluss ist dem 
Sekundarabschluss I – Hauptschulabschluss nach Klasse 10 – gleichwertig. Der Erwerb des Sekundarabschlusses I – Fachoberschulreife (FOR) – ist möglich.

 

Ausbildungsinhalte

Berufsbezogener Lernbereich
Gastorientiertes Handeln, Erstellung von Produkten und Angebote, Betriebsprozesse und Organisation, Wirtschafts- und Betriebslehre, Fremdsprache (Englisch, Französisch)
Berufsübergreifender Bereich
Deutsch/Kommunikation, Religionslehre, Sport/Gesundheitsförderung, Politik/Gesellschaftslehre

 

Abteilungsleitungen

Sekretariat

Frau Bungarten
rwbkberufsschule@schulen-bonn.de
0228 777067

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